Avaliação e redesenho da usabilidade e da acessibilidade do Sítio Web da ESTIG - Bruno, Luís (2019)
Este artigo pretende descrever os processos de avaliação e de redesenho de um sítio web da administração pública portuguesa. Este trabalho teve como motivação focar a informação e os serviços oferecidos nas necessidades dos seus utilizadores alvo, tendo em atenção requisitos específicos que um sítio da administração pública portuguesa deve respeitar em diferentes domínios. Para tal realizou-se uma avaliação do anterior sítio web, dividida em 4 diferentes fases: (i) verificação da adopção de boas práticas de desenho de sítios web da administração pública; (ii) verificação de padrões universais de desenho de interfaces web; (iii) conformidade com os padrões de acessibilidade para pessoas com necessidades especiais WCAG1.0 e (iv) testes com utilizadores. Na sequência dos resultados desta avaliação foi desenvolvido um documento de recomendações de redesenho, que após várias iterações de decisão passou a uma fase de implementação. O sítio web redesenhado foi recentemente colocado em funcionamento (www.estig.ipbeja.pt). O artigo poderá fornecer ajuda metodológica e técnica, aos membros da administração pública que pretendam desenhar ou redesenhar um sítio web da administração pública.