Agendamento dos meios: a relação entre a construção da agenda e a saliência das notícias em Portugal - Dionísio, João Emanuel Morão Baptista Rijo (2015)
Com toda a informação veiculada diariamente pelos meios de comunicação social, existe uma necessidade por parte do poder político, por parte dos meios e da parte do público em escolher e delinear uma agenda de temas mais importantes, temas que a posteriori, irão marcar o espectro informativo. O acesso à informação tornou-se uma necessidade diária para todos os sectores da sociedade, até mesmo para os mais infoexcluidos. Os efeitos produzidos pela escolha de determinado tipo de temas em detrimento de outros representa um factor de grande importância no estudo do agendamento. o factor do agendamento e dos diversos tipos de agendamento foi tomado em consideração neste estudo, bem como os factores do gatekeeper e da saliência dos temas, neste caso, em jornais diários. Assim sendo, o principal objecto de estudo, num caso mais prático será a componente da saliência informativa, perceber quais os temas durante um espaço temporal previamente escolhido, foram mais escolhidos e trabalhados nos jornais estudados.