O papel de Maria de Lourdes Martins na introdução da metodologia Orff em Portugal - Vieira, Maria Helena (1998)
Este artigo descreve o papel da compositora portuguesa Maria de Lourdes Martins (1926-2009) na introdução e divulgação da metodologia Orff em Portugal a partir da década de 1960. Com o apoio da Fundação Calouste Gulbenkian que, entre 1961 e 1965, organizou pela primeira vez em Lisboa e em Braga cursos Orff para crianças e para formação de professores, Maria de Lourdes Martins, diplomada em Orff Schulwerk em Salzburg, realizou a adaptação dos primeiros volumes da Orff Schulwerk para a nossa língua, trouxe Orff a Portugal em 1965 para assistir a uma demonstração de alunos e professores formados pela Fundação Calouste Gulbenkian, e publicou ainda um volume com a adaptação de dez canções infantis da tradição popular portuguesa de acordo com os princípios e processos da Schulwerk.