Creative Science Park: sistema de sinalética para ambiente institucional - Santos, Ana Mafalda de Oliveira (2022)
A presente dissertação surge da necessidade de conceber e redesenhar a sinalética do espaço do PCI- Creative Science Park-, complexo de edifícios de diferentes naturezas, que atualmente utiliza um sistema de orientação ineficiente ou quase inexistente. A mesma insere-se na área do design para wayfinding, e no desenho de suportes visuais que constituem um sistema de orientação. O PCI apresenta-se assim como meio para a reflexão sobre o contributo do design entre o espaço físico e a instituição, sendo o papel do designer o de conectar a função ao desenho, de forma coerente e atrativa, com o objetivo de proporcionar a melhor experiência de circulação ao utilizador. O enquadramento teórico recai no estudo do espaço e a sua relação com o utilizador, bem como das mensagens e símbolos associados a um sistema de orientação. São também apresentados estudos de casos relevantes para a temática projetual. Por sua vez, os pressupostos desta sustentação são aplicados ao objeto de estudo: o espaço do PCI. Com base no projeto desenvolvido, conclui-se que o designer assume um papel de destaque na comunicação entre o espaço institucional e os seus utilizadores, quer sejam estes internos ou externos à mesma. A sinalização desenvolvida é centrada no utilizador e atenta às suas necessidades, ao mesmo tempo que proporciona uma experiência diferenciadora no espaço e reflete a identidade da instituição.