Cloud Platform-as-a-Service - Neves, Pedro (2013)
O Cloud Computing tem emergido como sendo um novo paradigma para entrega de serviços através da Internet. Neste mercado em expansão, o serviço de PaaS (Platform-as-a-Service) tem sido objeto de grande interesse por parte das mais variadas organizações permitindo o fácil deployment de aplicações sem necessidade de uma infra-estrutura dedicada, instalação de dependências ou configuração de servidores. No entanto, cada fornecedor de soluções PaaS acaba por gerar um lock-in do utiliza- dor às suas características proprietárias, tecnologias ou APIs (Application Programming Interfaces). Além disso, dando como garantida a conectividade até aos clientes, a rede de operadores como seja o caso da PT (Portugal Telecom) acaba por servir apenas de dumb-pipe entre o fornecedor e os seus clientes.