Sempre alerta para servir: a importância das tecnologias na dinâmica do escutismo - Freixo, Ângela Patricia Henriques de (2019)
Numa era em que a tecnologia está tão presente na vida das pessoas, o movimento escutista não é excepção. Ainda que o método escutista possa não fomentar a utilização frequente da tecnologia, os destinatários do método, crianças e jovens, são hoje nativos digitais que convivem diariamente com as TIC e social media. Deste modo, importa perceber qual o papel das tecnologias na dinâmica do escutismo em dois níveis: na aproximação dos jovens ao método escutista e na sua utilização para rentabilizar o tempo disponível para a preparação e realização das actividades. Para tal, a investigação levada a cabo, composta por duas fases, exploratória e inferencial, permitiu a recolha de dados, com recurso à aplicação de um questionário, a 264 participantes. Os dados recolhidos permitiram concluir que se reconhece a importância e utilização das TIC e social media, contudo não são o meio preferencial para por em prática as actividades e transmitir a informação, nomeadamente ao nível do sistema de progresso. A utilização das TIC e social media por parte do movimento escutista, poderá facilitar a aplicação do método escutista, sem descuidar a sua essência, não se trata de substituir as actvidades escutistas por tecnologia, mas utilizar a tecnologia em prol das actividades que são essenciais ao desenvolvimento dos jovens, que são os adultos do futuro. Trata-se de melhorar as condições em que estamos "Alerta", para Servir melhor.