Fusões e aquisições sector bancário português - Diz, Miguel Coelho Rodrigues (2015)
Este trabalho examina os efeitos de valorização provocados pelas fusões e aquisição ocorridas na indústria bancária portuguesa no período de 1995 a 2003, num período de observação de 41 dias (-20, +20). Os resultados mostram alguns ganhos para os accionistas das empresas adquiridas, mas não evidenciam qualquer ganho para os proprietários dos bancos adquirentes. A entidade combinada (adquirente+adquirido) apesar do pequeno número de observações também não evidencia qualquer ganho significativo, o que contradiz outros estudos europeus, mas confirma os resultados apresentados pela grande maioria dos estudos Americanos. Uma estimação complementar sobre a evolução dos níveis de eficiência durante um período de 8 anos (1995-2002), mostra que a eficiência não aumentou depois das fusões e aquisições. Pelo contrário houve um decréscimo global na eficiência durante o período analisado. Os maiores bancos foram aqueles que suportaram uma maior diminuição da eficiência da produção. /*** Abstract - This papar examines the valuation effects of mergers & acquisitions in the Portuguesa banking industry froco 1995 to 2003 over a 41-day (-20, +20) event window. Evidence shows some targets gains, but no gains for the bidders. The combined entity (target+bidder), despite the small number of observations, shows no significant gains contradicting some other European studies but confirming the great majority of American research. A complementary estimation of the evolution of the efficiency scores, during a period of 8 years (1995-2002), shows that efficiency have not improved, after mergers and acquisitions. On the contrary efficiency has globally decreased during the observed period. The larger banks were those that have supported a greater decrease of the production efficiency.