Controlo radiográfico de dispositivos médicos em neonatologia: revisão narrativa - Reis, Raquel (2022)
Introdução: A gestão clínica dos recém-nascidos nas unidades de cuidados intensivos neonatais implica a colocação de diversos dispositivos médicos invasivos que necessitam de controlo radiográfico. O principal objetivo deste trabalho consistiu em realizar uma revisão narrativa sobre as boas práticas a adotar na aquisição de imagens radiográficas, em unidades de cuidados intensivos neonatais, para o controlo de dispositivos médicos de acordo com a literatura publicada e a experiência dos autores. Material e Métodos: Realizou-se uma revisão narrativa da literatura. Recorreu-se às bases de dados científicas PubMed; Science Direct; Google Scholar e Portal RCAAP, para a recolha de documentos de análise. Foram, ainda, consultados livros das coleções particulares dos autores. Resultados: A revisão narrativa incidiu sobre 39 documentos, dos quais 26 artigos científicos, quatro guidelines/consensos/recomendações e nove livros/capítulos de livro. Desenvolvimento: A colocação de cateteres intravasculares, sondas nasogástricas e tubos endotraqueais são procedimentos interventivos habitualmente utilizados na prestação de cuidados a recém-nascidos prematuros internados nas unidades de cuidados intensivos neonatais. O posicionamento preciso destes dispositivos é essencial e a radiografia do tórax e abdómen desempenha um papel de extrema relevância no controlo e monitorização da colocação destes dispositivos. Os desafios técnicos inerentes à realização destes exames radiográficos assumem uma exigência suplementar atendendo aos ajustes ao posicionamento e parâmetros de exposição em relação à população adulta. Os parâmetros de aquisição, bem como o pós-processamento da imagem, deverão ser otimizados de forma a permitirem visualizar o trajeto dos dispositivos médicos em toda a sua extensão e demonstrarem inequivocamente a posição da sua extremidade distal. Ao mesmo tempo a imagem terá de apresentar leitura anatómica suficiente para a monitorização de eventuais lesões iatrogénicas. Conclusão: O célere reconhecimento radiográfico de dispositivos incorretamente colocados, assim como, as complicações que podem originar, é essencial para uma rápida intervenção que permita a prevenção do agravamento do estado clínico do recém-nascido.