Melhoria da Eficiência em Armazém Híbrido - Freitas, Andreia Margarida Santos (2019)
A globalização do mercado, associada à crise económica e à crescente exigência dos clientes, levou a uma enorme competitividade entre as empresas. Tais fatores impulsionaram o aparecimento de inúmeros métodos de gestão, de forma a melhorar o desempenho dos colaboradores. É, portanto, imprescindível que as organizações otimizem os processos internos com o objetivo de minimizar ou eliminar os desperdícios, reduzindo os seus custos. A logística tem assumido uma posição determinante na cadeia de abastecimento de cada organização. Estas pretendem satisfazer as necessidades dos seus clientes, a partir do lema “fazer mais com menos”. Nesse sentido, é crucial promover a normalização do trabalho e permitir um fluxo sem desperdícios na cadeia de valor. O trabalho desenvolvido no armazém híbrido da CaetanoBus permite detetar reclamações logísticas relacionadas com falhas de comunicação entre os colaboradores, bem como a reduzida eficiência nas atividades como conferência de matérias-primas e componentes e respetivo picking; a falta de espaço para a sua receção e armazenamento e o não cumprimento do sistema de gestão de stocks FIFO (condição imposta pela Administração). À data de conclusão do trabalho, confirma-se a implementação do novo layout na receção e após-venda; a apresentação de várias propostas de solução para alteração do layout do lote e a implementação de inúmeras ações de melhoria nesta zona, a partir da filosofia Kaizen; a ocorrência de uma atividade Jishuken na área de armazenamento de vidros, com implementação do layout proposto e, também, das ações de melhoria contínua na célula de preparação de vidros, a partir da filosofia Kaizen e da metodologia 5S, assim como algumas ações de formação para os colaboradores, com auxílio de variadas instruções de trabalho concebidas. Os benefícios obtidos incidem, essencialmente, na redefinição do espaço e dos fluxos logísticos internos, tornando o trabalho mais eficiente e intuitivo, minimizando-se erros a partir da otimização de processos internos no armazém híbrido. Apresentam-se propostas de melhoria para otimização da atividade de picking e, ainda, propostas de trabalho futuro no armazém da organização (implementação de um sistema de gestão de armazéns – WMS).