Lúpulo: o fim de uma cultura mítica da agricultura portuguesa pode ser evitado - Rodrigues, M.A. (2020)
0 lupulo (Humulus lupulus L.) e uma especie autóctone em Portugal continental. E uma planta trepadeira dioica (existem individuos femininos e masculinos), que faz repouso invernal e vegeta desde o inicio da primavera ate ao outono. As flores masculinas sao paniculas multifloras e as flores femininas espigas de niquis curto, por vezes designadas cones. Lupulo espontaneo pode ser encontrando junto a cursos de agua, sobretudo no norte e centro do país (Figura 1). 0 lupulo e tambem uma importante planta cultivada. Para produção comercial usam-se apenas as plantas femininas. Os granulos de lupulina (de on de se extra em os acidos usados na industria cervejeira) encontram-se na base das bracteolas (Figura 2) . Em Portugal, no presente, cultiva-se em escala comercial em apenas duas explora~6es agricolas na regiao de Bragan~a, numa area total aproximada a 12 ha (Figura 3). Os atuais produtores tem instalada a variedade 'Nugget', estando a produção contratualizada com uma das cervejeiras nacionais. No país tern vindo a surgir projetos de pequena dimensão focados na produção de variedades aromáticas corn a produção orientada para a cervejaria artesanal.