A Guerra no Ciberespaço: Princípios da Guerra aplicados na Ciberguerra - Peres, Remi (2014)
O presente estudo centra-se na Guerra no Ciberespaço, mais concretamente nos Princípios da Guerra aplicados à Ciberguerra, no qual se pretende verificar se os Princípios da Guerra Clássica identificados e definidos em várias doutrinas militares são aplicáveis à Ciberguerra. Deste modo estudam-se os Princípios da Guerra contemplados em diversas doutrinas militares, de forma a realçar a importância que é dada a estes na conduta de guerras. Define-se o conceito de Ciberespaço e de Ciberguerra e identifica-se a importância que os Estados e Organizações Internacionais têm vindo a dar a estas novas formas de perpetrar Guerras. Este assunto revela-se importante nos dias de hoje,visto ser um assunto genuíno e ainda pouco debatido no seio da instituição militar, merecendo a sua devida atenção, não só pelo facto de constituir, nos dias de hoje uma realameaça para os Estados, mas também porque é necessário acompanhar a evolução tecnológica de modo a conseguir tirar vantagens dela, e precaver-se de eventuais ameaças. Para garantir o rigor nos resultados obtidos fez-se um estudo essencialmente interpretativista e qualitativo, tendo como suportede investigação: a Revisão de Literatura, a Análise de Conteúdo, o Estudo de Caso e a Entrevista. Para além da Análise de Conteúdo de diversos documentos militares doutrinários, estudam-se fundamentalmente dois prováveis casos de Ciberguerra (os ataques cibernéticos contra a Estónia em 2007 e a Guerra dos cinco dias entre a Rússia e Geórgia em 2008), com o intuito de procurar identificar e analisar os Princípios da Guerra Clássica pretendendo, no final do estudo, concluir se os Princípios da Guerra Clássica permanecem actuais, e se podem ser aplicáveis à Ciberguerra. Procura-se desta forma que no futuro, os chefes militares possam eventualmente aplicar esses mesmos princípios, na fase de planeamento de acções de Ciberguerra. Com este estudo exploratório pode-se concluir que oprincípio do Objectivo, Ofensiva, Massa, Manobra, Segurança, Surpresa e Simplicidade são aplicáveis à Ciberguerra e que as acções de Ciberguerra no Ciberespaço podem ser planeadas tendo em conta esses mesmos princípios.