Mobilidade em cenários de transição IPv4 - IPv6 - Oliveira, Luís Miguel Lopes de
A evolução da Internet, actualmente baseada no protocolo IPv4, para o protocolo IPv6, será feita de uma forma progressiva recorrendo a mecanismos de transição. Durante o processo de transição, torna-se necessário introduzir serviços de rede que são considerados de importância chave para os objectivos da Internet da próxima geração. Um desses serviços é a mobilidade. Actualmente existem soluções que permitem realizar mobilidade IP em redes IPv4 e mobilidade IP em redes IPv6. Contudo, ainda existem algumas incertezas relativas à concretização da mobilidade IP em redes heterogéneas. O IETF (Internet Engineering Task Force) propõe diferentes mecanismos de transição que permitem solucionar diversos aspectos relacionados com a conectividade ponto-a-ponto em cenários de transição IPv4-IPv6. No entanto, cada mecanismo de transição, por si só, não resolve o problema da conectividade entre terminais móveis em diferentes cenários de transição e, no caso geral, diferentes mecanismos deverão ser combinados para este fim. Esta dissertação aborda o problema de providenciar o serviço de mobilidade IP em redes mistas IPv4-IPv6. Para tal, primeiro são estudados em detalhe os protocolos Mobile IPv4, Mobile IPv6 e os mecanismos de transição IPv4-IPv6 propostos pelo IETF. De seguida, é proposto um conjunto de cenários de transição para o qual são estudadas as melhores formas de providenciar mobilidade IP. As soluções apresentadas combinam diferentes mecanismos de transição para permitir o serviço de mobilidade nos cenários propostos. As soluções propostas foram validadas experimentalmente em laboratório recorrendo ao uso de concretizações de mobilidade IPv4 e IPv6 e de mecanismos de transição disponíveis.