O sentimento de vazio: estudo exploratório - Raposinho, Patrícia José Correia (2015)
O presente estudo pretende conceptualizar o constructo de vazio como sentimento. Definindo-o verbalmente com pensamentos e conceitos associativos. Pretende-se identificar a dimensão do sentimento de vazio. Ainda os estados emocionais correlacionáveis à experiência do sentimento de vazio e verificar a existência de expressão corporal. Para além disso, inferir sobre as características da população que experiência o sentimento de vazio. A pertinência do estudo surge em volta da multiplicidade de referências sintomatológicas da sensação de "vazio", mencionadas na saúde mental, no distúrbio do Boderline e na Depressão Major. Bem como nas referências ao vazio nos campos da psicanálise, sociologia, arte e literatura. Pretende-se distanciar a sensação de vazio de sintoma, revelando-o consciente e com expressão verbal e física, sendo um sentimento de caracter consciente e com dimensão. Realizou-se um estudo com uma amostra probabilística aleatória, através de um questionário on-line, com 138 indivíduos, 43 do sexo masculino e 97 do sexo feminino, com idades entre os 16 anos e os 58 anos. A recolha de dados foi feita através dos seguintes instrumentos: questionário sociodemográfico, a PANAS – Positive and Negative Affect Schedule, a SAM- The Self-Assessement Mankin, The Embody Tool e questionários factuais e descritivos. Considerou-se da investigação que o sentimento de vazio é um termo multifocal, com expressões, adjetivos e conceitos que o definem enquanto conceito. O sentimento de vazio é consciente, definido como doloroso e de forte sofrimento psíquico. O sujeito demonstra uma dessensibilização e inatividade, com fortes carências de auto estima e sem projeção futura, tomam como desejo a solidão e o afastamento social. O sentimento de vazio está associado a afetos específicos, de carácter negativo, como desamparo, desadequação ao meio, sensação de inutilidade, inadaptação e caos. Demonstrou tratar-se de uma experiência negativa e muito intensa, onde o individuo tem um fraco controlo sobre a mesma. Revelou-se necessidade de investigação futura para relacionar o sentimento de vazio com a solidão e a depressão, e inferir sobre a afetação do sentimento de vazio ao nível do grau de bem-estar da população.