Técnicas de separação biomimética em microfluídica - Faustino, Vera (2014)
A separação e a identificação de células são essenciais em várias aplicações biomédicas, incluindo a biologia celular e os métodos de diagnóstico e terapêuticos. O sangue é um fluido não-Newtoniano contendo inúmeras informações preciosas sobre o estado fisiológico e patológico do corpo humano. No entanto, devido à sua complexidade, existem actualmente poucos métodos de análise precisos. A maioria das técnicas convencionais usadas na separação e contagem de células são dispendiosas e normalmente é necessário usar agentes externos adicionais para identificar as células. As técnicas biomiméticas de separação em microfluídica usam fenómenos microfluídicos, que ocorrem à microescala, para realizar a separação de determinadas células sanguíneas. Estes fenómenos incluem a separação do plasma, a camada livre de células (CLC), a migração dos glóbulos brancos (GBs), também designados por leucócitos, e a lei da bifurcação. Recentemente, vários investigadores têm replicado estes efeitos, que acontecem em ambientes in vivo, em sistemas microfluídicos, ou seja, em ambientes in vitro. Nos microcanais, os glóbulos vermelhos (GVs), devido à sua deformabilidade e ao gradiente de velocidades (às forças de sustentação), tendem a concentrar-se na zona central dos microcanais, enquanto os GBs e os GVs rígidos (tal como, os GVs infectados com malária) tendem a migrar para a CLC que se forma nas zonas próximas das paredes. A lei da bifurcação estabelece, relativamente ao comportamento dos GVs, que em microcanais com bifurcações eles tendem a escolher o microcanal de secção maior.