Relatório de Estágio Curricular – Sporting Clube de Braga (Braga) - Oliveira, Adriano (2018)
Na procura de ser um bom profissional na área do futebol, torna-se fundamental perceber que para estar bem preparado para desempenhar uma função, é necessário associar à experiência prática um conjunto alargado de competências e saberes. Assim sendo, a minha escolha ao realizar o estágio numa equipa de futebol, deu-me a possibilidade de adquirir alguma experiência como treinador, aplicando o conhecimento teórico e científico, obtido no IPG, no contexto prático de uma equipa. O presente relatório de estágio insere-se no âmbito do 3º ano da unidade curricular de estágio da licenciatura em Desporto, menor de treino desportivo, do Instituto Politécnico da Guarda. Este documento descreve e reflete em torno das minhas vivências, ao longo deste ano, no Sporting Clube de Braga. Neste Clube, desempenhei a função de treinador adjunto de futebol na equipa de Benjamins B. As funções assumidas, ao longo deste processo, inseriram-se no âmbito do planeamento de treino, intervenção e análise de jogo e de treino. Neste relatório encontram-se descritas as funções e atividades que desempenhei no clube, as dificuldades que se colocaram no caminho e as estratégias para as resolver. De uma forma geral, pode-se concluir que esta experiência de estágio constituiu uma das melhores etapas do meu percurso como estudante, permitiu-me adquirir novas experiências e abrir horizontes. O trabalho desenvolvido e o contacto com pessoas de elevado conhecimento na área desportiva, especialmente no futebol, contribuíram sem dúvida para o enriquecimento dos meus conhecimentos quer ao nível do treino com jovens, quer ao nível do processo de avaliação, prescrição e potencialização das capacidades motoras de atletas.