Avaliação de desempenho no sector do retalho - Vaz, Clara B. (2010)
O objectivo deste estudo é avaliar a eficiência das lojas de uma empresa de retalho de base alimentar, recorrendo à técnica de Data Envelopment Analysis. A eficiência é avaliada ao nível operacional e ao nível comercial, numa perspectiva de maximização de outputs. Os modelos foram definidos tendo em conta as características gerais do negócio de retalho, assim como a forma de funcionamento específica da empresa utilizada como caso de estudo. O modelo de eficiência operacional analisa a capacidade de cada loja em gerar vendas com o mínimo de recursos (i.e., área, stock, custos das vendas, encargos gerais e encargos com pessoal) tendo em conta a envolvente da loja (i.e., concorrência e população). A eficiência comercial da loja é avaliada através da comparação entre as secções semelhantes das diversas lojas da empresa (i.e., secção de produtos alimentares, perecíveis, bazar ligeiro, bazar pesado, têxteis). A política comercial de cada secção é definida centralmente (i.e. negociação de preços com os fornecedores e escolha das referências disponíveis em cada loja). O modelo da eficiência comercial reflecte a adequação das políticas comerciais à actividade da loja e à envolvente em que se insere. Para além da avaliação de eficiência, os modelos identificam o tipo de rendimentos à escala e dimensão óptima das lojas. Como a empresa surge no mercado com lojas de insígnias diferentes, avalia-se também o impacto da insígnia na actividade operacional e comercial das lojas. Para assegurar que os modelos definidos reflectem adequadamente a percepção dos gestores da empresa envolvidos no projecto de avaliação de eficiência das lojas, os modelos de DEA foram refinados com a restrição da gama de pesos atribuíveis a cada variável.