Novos derivados porfirínicos : síntese e potenciais aplicações na detecção de neoplasias - Serra, Vanda Isabel Roldão Canelas Vaz (2011)
O trabalho descrito nesta dissertação envolveu a síntese, caracterização estrutural e avaliação biológica de novos macrociclos porfirínicos com potencial aplicação em fotodiagnóstico de neoplasias. Na primeira parte da dissertação, são abordadas as reacções que envolvem a funcionalização de meso-tetra-arilporfirinas, nas posições meso e β-pirrólicas, com moléculas de flavonóides. Alguns dos compostos sintetizados foram sujeitos a estudos de fotoestabilidade e avaliação biológica, nomeadamente citotoxicidade, localização e acumulação celular. Os resultados obtidos mostram que estes derivados além de fotoestáveis e fluorescentes apresentam acumulação celular e não são citotóxicos, e por isso poderão ser moléculas promissoras no fotodiagnóstico/diagnóstico de tecidos neoplásicos. Na segunda parte desta dissertação é descrita a síntese de novos derivados porfirínicos acoplados a aminoácidos. A estrutura dos compostos sintetizados foi estabelecida com recurso a técnicas espectroscópicas actuais nomeadamente ressonância magnética nuclear (RMN de 1H, 13C, 19F, COSY, HSQC e HMBC) e espectrometria de massa em FAB+ e UV-Vis. Os conjugados de tipo porfirina-aminoácido foram também caracterizados por espectrometria de massa em Electrospray. ABSTRACT: The work reported in this thesis involves the synthesis, structural characterization and biological evaluation of new porphyrin derivatives with potencial application in the diagnosis of neoplastic diseases. In the first part are mentioned reactions of funcionalization of meso-tetraarylporphyrins, in meso and β-pyrrolic positions, with flavonoids. Studies of photobleaching and biologycal evaluation, namely citotoxicity, celular localization and celular uptake were carried out with some of the synthesized compounds. The results show that these compounds are photostable, fluorescent and exibit a reasonable uptake, so they can be promising molecules to be used in the photodiagnosis/diagnosis of neoplastic diseases. In the second part of this thesis is described the synthesis of new porphyrin-aminoacid conjugates. The structural analysis of the synthesized compounds was made by using several spectroscopic techniques mainly nuclear magnetic ressonance ( 1H, 13C, 19F, COSY, HSQC e HMBC), mass spectrometry and UV-Visible. The porphyrin-amino acid conjugates were also characterized by Electrospray Tandem Mass Spectrometry.