Previsão da insolvência : evidência do setor dos textéis e vestuário - Reis, José Ricardo Marques (2015)
Em Portugal, o atual contexto de crise financeira, traduz-se num grande número de insolvências empresariais, o que afeta trabalhadores, gestores e o próprio tecido empresarial em Portugal. Neste contexto pretendemos criar um modelo capaz de prever a probabilidade de uma empresa entrar em insolvência, aplicando um método baseado na regressão logística. Considerámos uma amostra de 80 empresas pertencentes ao setor dos têxteis e vestuário, em que 40 se encontram com processos de insolvência, e 40 empresas que se encontram em atividade. Selecionámos um conjunto de indicadores económicos, como sejam os rácios financeiros, para entender a discrepância entre os dois grupos de empresas, bem como os rácios que melhor descriminam a probabilidade de insolvência. Os resultados permitem concluir que existem diferenças significativas entre a probabilidade de uma empresa ter sucesso e dificuldades, sendo que os rácios que se mostraram estatisticamente significantes foram cash flow, fundo de maneio ativo total e liquidez geral. Pretende-se com este estudo que as empresas e os seus gestores consigam evitar problemas futuros e que consigam corrigir falhas relacionadas com problemas financeiros.