Avaliação do perfil fenólico de duas plantas comummente utilizadas na medicina tradicional, após aplicação de irradiação ionizante - Pereira, Eliana (2018)
Os compostos fenólicos têm sido associados a diferentes efeitos benéficos nomeadamente, na prevenção de doenças, nomeadamente diabetes, cancro, doenças cardiovasculares, obesidade, doenças neuro-degenerativas, entre outras. São várias as matrizes que representam uma boa fonte deste tipo de compostos, principalmente no reino vegetal [1,2]. Assim, este estudo pretendeu avaliar os efeitos da radiação gama na composição fenólica de extratos aquosos, obtidos por infusão de duas plantas comummente apreciadas pelo consumidor e usadas na medicina tradicional - Aloysia citrodora L. e Mentha x piperita L.. O tratamento de irradiação foi realizado através de uma câmara de 60Co, aplicando as doses de 1 e 10 kGy e os resultados foram comparados com amostras controlo (0 kGy). O perfil fenólico foi obtido por HPLC-DAD-ESI/MS. Foram identificados 11 e 14 compostos fenólicos (derivados de flavonoides e ácidos fenólicos) nas espécies A. citrodora e M. piperita, respetivamente. Relativamente aos resultados obtidos após a aplicação deste tipo de processamento, foi evidente que as amostras submetidas a uma dose de irradiação de 10 kGy, revelaram diferenças estatisticamente significativas no perfil fenólico de ambos os extratos estudados, comparativamente com a amostra controlo (0 kGy), evidenciando um aumento na maioria dos compostos, como também nos teores de ácidos fenólicos totais e compostos fenólicos totais [3]. Assim, este estudo contribuiu para um conhecimento mais amplo dos efeitos da irradiação gama na caraterização destas moléculas em algumas plantas medicinais, revelando também que este tipo de processamento é uma técnica recomendada para aplicação nesta matriz.