Controlo onterno e apropriação Indevida de ativos - Estudo de Caso: PME´S Excelência (2017) - Araújo, Paulo Edgar Sousa (2019)
Os ativos das empresas representam a forma como estas conseguem gerar resultados. Naturalmente que, sem lucros ou proveitos, o cumprimento dos objetivos e a atividade operacional da empresa seriam colocados em causa, o que afetaria inequivocamente a continuidade do negócio. Ainda mais importantes são estes ativos quando falamos de pequenas e médias empresas, que devido à sua estrutura, podem não conseguir dar resposta a situações críticas quando os recursos são escassos. Relativamente à metodologia de investigação, optamos pelos métodos qualitativo e quantitativo, recorrendo à técnica de análise de conteúdo, para analisar as respostas às entrevistas realizadas, os dados obtidos nos questionários efetuados às empresas PME Excelência de 2017, foram devidamente analisados recorrendo à análise estatistica. Ao longo da revisão da literatura, foram abordadas diversas temáticas, a partir das quais se criaram as questões de investigação e o respetivo modelo de análise, com o objetivo de avaliar a temática central. Neste seguimento, o presente trabalho insere-se na temática da Apropriaçao Indevida de Ativos e no papel do Sistema de Controlo Interno na sua deteção e prevenção. O principal objetivo deste estudo é o de verificar se as empresas utilizam os procedimentos corretos para que os seus ativos estejam controlados, evitando o seu furto e/ou a sua utilização para fins que não a atividade operacional da empresa. As empresas entrevistadas e inquiridas, demonstraram ter consciência da Apropriação Indevida de Ativos e revelaram também que não estavam sensibilizadas com o tema do conluio. Relativamente aos ativos, a grande maioria das empresas controla-os e relativamente aos procedimentos, apenas alguns deles são utilizados pela generalidade das empresas.