A emergência dos clusters no âmbito do QREN: análise dos clusters reconhecidos - Ferreira, Carla A A (2016)
O objetivo do presente trabalho é analisar os clusters reconhecidos pelo Programa Operacional Fatores de Competitividade (COMPETE) no âmbito do Quadro de Referência Estratégica Nacional (QREN), para o período 2007-13 enquanto sistemas que estimulam a interação e as sinergias entre os seus elementos, promovendo ganhos de produtividade e de competitividade. Pretende-se assim estudar os oito clusters reconhecidos pelo COMPETE, nomeadamente: o Cluster das Empresas do Mobiliário de Portugal, o Cluster Agro-Industrial do Centro, o Cluster das Indústrias Criativas da Região Norte, o Cluster do Habitat Sustentável, o Cluster do Conhecimento da Economia e do Mar, o Cluster da Pedra Natural, o Cluster Agro-Industrial do Ribatejo e, por último, o Cluster Dos Vinhos da Região Demarcada do Douro. Para a identificação dos clusters, a maioria dos estudos baseiam-se em análises de indicadores de concentração geográfica. Todavia, estas abordagens negligenciam aspetos fundamentais do conceito de cluster como a interação entre os agentes. Assim, neste estudo para analisar se os oito clusters funcionam e assumem as características de cluster, utilizaram-se por um lado os indicadores que constituem medidas de concentração geográfica e, simultaneamente, foi realizado um questionário aos clusters reconhecidos para se avaliar a densidade da rede e apoio das instituições ao desenvolvimento dos clusters, as ligações do cluster com as diversas atividades e por último a relação de cooperação e interação dos clusters com uma diversificada rede de instituições. Constatou-se através da aplicação metodológica que os resultados obtidos, apesar de assumirem valores que possam indicar um grau de especialização/concentração nas regiões em estudo, comparativamente a Portugal não são suficientemente significantes. Da análise dos indicadores de concentração geográfica conclui-se que apenas dois dos clusters reconhecidos apresentam resultados com maior concentração do que a média nacional, indiciando que se assumem como cluster. Da análise do questionário os resultados evidenciam também que apenas dois dos clusters reconhecidos apresentam ligações de interação/cooperação mais significativas relativamente aos outros clusters analisados. Conclui-se ainda, a partir das análises realizadas, que apenas um cluster está a funcionar na sua plenitude enquanto cluster, só este cumpre com as duas condições, ou seja, evidencia valores significantes na análise dos indicadores de concentração geográfica e evidencia ligações significativas de interação/cooperação. Assim, conclui-se que apenas um dos clusters reconhecidos se prefigura como cluster e atua como tal.