Compósitos de madeira plástico - Cruz, H. (2009)
Os compósitos de madeira-plástico são tipicamente constituídos por madeira ou outras fibras naturais lenhocelulósicas, imersas numa matriz termoplástica, possuindo uma combinação de propriedades que não se podem obter com cada um dos materiais individuais. Podem ser adicionados aos compósitos de madeira-plástico pequenas quantidades de outros materiais para melhorar o seu processamento, a sua durabilidade e o seu desempenho em serviço. Os aditivos mais comuns são estabilizantes térmicos e fotoquímicos, pigmentos, fungicidas, agentes retardadores de chama, compostos para conferir características melhoradas de resistência ao choque, à acção da temperatura e ao ataque microbiológico. Os profissionais da construção têm vindo progressivamente a descobrir as vantagens dos compósitos de madeira-plástico, como materiais com interessantes características estéticas e bom desempenho, para a construção e para a reabilitação de edifícios. As suas maiores aplicações são os perfis de janelas e portas, painéis, pavimentos, telhas, acabamentos decorativos, equipamento de exterior e mobiliário de jardim. Estes compósitos podem conter de 30 a 70 por cento de madeira, dependendo da aplicação. Independentemente da proporção, as fibras utilizadas nestes compósitos de madeira-plástico tomam, na maioria das vezes, a forma de partículas de baixa granulometria. As espécies mais utilizadas incluem o bambu, o pinho, o ácer e o carvalho. Os polímeros mais utilizados em compósitos de madeira-plástico são o polietileno (PE), o policloreto de vinilo (PVC), o polipropileno (PP), o poliestireno (PS) e o acrilonitrilo-butadieno-estireno (ABS).