Estudos empíricos para um envelhecimento ativo e saudável na população senior da Região Autónoma da Madeira - Galinha, Sónia Maria Gomes Alexandre (2021)
Nos últimos anos os fatores sociais em saúde têm-se destacado grandmente para explicar diferencialmente o fenómeno. A Estratégia Nacional Para o Envelhecimento Ativo e Saudável ENEAS promove boas práticas no contexto do envelhecimento e assume-se como uma medida comprometida no aumento do bem-estar da população senior através da definição de quatro eixos estratégicos: a saude, a participação, a segurança e a medição, monotorização e investigação.O estudo empírico apresentado tem como objetivo central analisar os principais contributos da Universidade Sénior de Machico USM na perspetiva dos seus utentes, numa particularidade insular. Os dados obtidos permitem observar especificamente que a entrada na USM constitui um motor de maior funcionalidade, aquisição de mais conhecimentos e sentimento de maior atividade, felicidade, convívio e gosto na frequência de aulas: os seniores inquiridos apresentam uma atitude mais positiva perante a vida.