Práticas sustentáveis no sector vitivinícola do Alentejo - Moura, Carlos Manuel Trindade (2020)
A produção vitivinícola é uma das atividades agrícolas mais importantes em termos económicos e sociais e tem vindo a alcançar um desenvolvimento significativo em Portugal e, em particular, no Alentejo. Entre os principais desafios com que o setor do vinho se depara atualmente encontram-se os impactos das alterações climáticas e as dinâmicas de criação de valor. Neste âmbito, este estudo pretende caraterizar as práticas de sustentabilidade na cadeia de valor do vinho do Alentejo. Adotou-se uma abordagem integrada ao sector, desde a viticultura até à distribuição, explorando a existência de diferenças significativas entre os vários tipos de produtores, procurando, desta forma, contribuir para o Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo. O estudo baseou-se em análise documental e na realização de entrevistas estruturadas a uma amostra de produtores de vinho da Comissão Vitivinícola da Região Alentejo. Os resultados obtidos permitem concluir que, entre as empresas participantes no estudo, a sua dimensão é um fator significativo na adoção de estratégias e comportamentos sustentáveis, em alguns domínios da cadeia de valor. O segmento de preços de vinho, os canais de distribuição e os mercados de exportação, foram os fatores onde se verificaram diferenças mais relevantes entre os grandes e pequenos produtores. Também se verifica que existe relação entre a dimensão da empresa e a adesão ao Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo; Abstract Sustainable Practices in the Alentejo Wine Sector Wine production is one of the main agricultural activities, which has a major social and economic importance, and has reached a significant development in Portugal, especially in the Alentejo region. Climate change is one of the biggest challenges that the wine sector currently faces, and the dynamics of adding value. In that scope, this study aims to characterize the practices of sustainability in the framework of Alentejo wine supply chain. An integrated approach was adopted from viticulture to distribution, in the attempt to give a contribution to the Sustainability Program of the Wines of Alentejo (Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo) and test the existence of significant differences between various types of producers. The study was based on documental analysis and structured interviews applied to a sample of wine producers from the Comissão Vitivinícola da Região Alentejo. The findings of this study lead to the conclusion that among the companies that participated in the study, the size of it may be considered a significant factor to the adoption of sustainable strategies and behaviours in some domains of wine supply chain. Segmentation of wine prices, marketing channels and export markets are the main factors that showed significant differences between the small and large producers. There is also a positive relation between the company size and the accession to the Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo.