A santa da escuridão : uma leitura teológica da noite espiritual de Santa Teresa de Calcutá - Trocado, Luís Freire de Andrade (2020)
A revelação de que Santa Teresa de Calcutá experimentou uma longa noite espiritual originou uma enorme surpresa em todo o mundo. A verdade é que aquela figura tão alegre, que todos se habituaram a ver e simpatizar, escondia também uma duríssima prova interior. Muitas foram as interpretações que se fizeram ouvir, algumas até acusando Madre Teresa de mentir ao mundo por aparecer como uma mulher de fé quando, na verdade, não o era. O nosso objetivo e desafio foi o de mergulhar nesta vida ímpar, procurando ler e interpretar as descrições que dispúnhamos da sua noite espiritual. Apenas à luz do mistério de Cristo, podemos descobrir nesta dolorosa experiência a confirmação de uma relação viva e profunda com Deus e uma identificação total com a sua missão. É olhando para a pessoa de Cristo que compreendemos a vida de Madre Teresa. Procuramos também mostrar que, através da noite espiritual de Madre Teresa, Deus é capaz de tocar e iluminar a vida de tantos homens e mulheres que hoje, mais que nunca, se debatem com as suas próprias noites.