O papel da comunicação digital na dinamização das empresas: o caso da RedOcean - Pereira, Débora Liane Marques (2022)
O avanço das inovações tecnológicas, nomeadamente o crescimento da Internet, veio alterar o paradigma comunicacional das empresas e dos negócios. As organizações que viram-se impelidas a migrar para o meio digital, o que permitiu realizar diversas melhorias nos seus processos e resultados: desde a agilidade e rapidez no contato com clientes e fornecedores à maior projeção no mercado. Através das redes sociais – que se assumem cada vez mais como canais privilegiados de comunicação com os clientes-, as empresas e os próprios negócios conseguem estar mais perto dos seus públicos, estabelecendo, assim, relações diretas, de familiaridade e de proximidade. Cada vez mais as organizações assumem a necessidade de apostar na implementação de planos estratégicos comunicacionais no mundo digital como crucial para o seu desenvolvimento e para a sua sobrevivência no mercado. Assim, partindo da revisão da literatura sobre comunicação estratégica, comunicação digital, redes sociais e marketing digital e da análise de dados recolhidos durante um estágio curricular na empresa Red Ocean, realizado entre os meses de janeiro e maio de 2021, o objetivo primordial desta investigação foi analisar o papel da comunicação digital na dinamização das empresas e avaliar, em particular, a estratégia comunicacional da entidade acolhedora nas sua redes sociais. Da revisão teórica realizada, pode concluir-se que a comunicação digital se configura cada vez mais como um padrão de comunicação predominante no seio das empresas. Já o estudo realizado em contexto de estágio aponta para um planeamento e gestão das suas redes sociais pouco desenvolvidos.