Avaliação laboratorial da danificação durante a instalação de geossintéticos. Influência do material de confinamento - Paula, António Miguel (2009)
A avaliação da conformidade destes materiais a essa danificação deve seguir as indicações da ENV 10772-1 (1997). O material granular confinante exigido nesta norma é sintético e os resultados obtidos temse revelado, em grande parte das situações, muito conservativo. Com o objectivo de contribuir para a definição de uma alternativa a esse material foi desenvolvido um programa de ensaios em que se utilizou dois materiais naturais de confinamento, com características granulométricas idênticas à do actualmente exigido, e diferentes tipos de geossintéticos. Os resultados do estudo são apresentados e analisados, sendo de seguida comparados com os obtidos utilizando o material previsto na ENV 10722-1(1997). Finalmente, são referidas as principais conclusões do estudo.