O efeito do vento e do declive em fogos de junção - Rodrigues, Diogo Lopes (2016)
Resumo O objetivo desta dissertação é o estudo do fenómeno do fogo de junção, um tipo de comportamento do fogo que ocorre quando duas frentes se encontram, fazendo entre si um determinado ângulo. O trabalho focou-se principalmente nos efeitos do vento e do declive na velocidade de propagação do fogo de junção. Para caracterizar os efeitos das variáveis acima referidas no fogo de junção, foram elaborados dois programas experimentais distintos: no primeiro, foram realizados vários ensaios de queima de 3 combustíveis diferentes, fazendo-se variar o ângulo de inclinação da mesa de ensaios entre 0 e 40º; no segundo, realizado no túnel de vento do CEIF, foram realizados ensaios de queima usando caruma (Pinus pinaster) e fazendo variar a velocidade do vento entre 1 e 5 m/s.