Principais comorbilidades no hipertiroidismo felino: estudo de 37 casos na área da Grande Lisboa - Ribeiro, Maria Marta Magalhães de Carvalho (2016)
O hipertiroidismo é uma das endocrinopatias mais frequentes em gatos. A sua maior ocorrência em gatos seniores e geriátricos e a sua natureza multisistémica/ multiorgânica levam a que seja um achado frequente a presença de outras alterações ou comorbilidades com o hipertiroidismo felino (HF) que podem alterar o estado geral do gato e mascarar o diagnóstico, comprometendo o tratamento da doença. Possui um diagnóstico complexo, baseado na medição sérica de tiroxina e na exclusão de outras doenças com um quadro clínico similar. Atualmente são apontados diversos fatores de risco extrínsecos e intrínsecos que variam consoante a área geográfica em que são descritos e que têm um papel importante no desenvolvimento da patologia. Este estudo resulta de uma recolha de dados de Janeiro a Março de 2014, em vários CAMV da área da grande Lisboa. Retrospetivamente recolheram-se casos clínicos de Janeiro de 2010 a Março de 2014, com o intuito de analisar as alterações ao hemograma, identificar alterações bioquímicas e comorbilidades mais comuns associadas, de forma a sugerir um perfil de abordagem ao gato hipertiróide. As comorbidades com maior ocorrência foram: lipidose hepática, pancreatite crónica, linfoma intestinal, hipertensão arterial, cardiomegalia e doença renal. Os resultados do estudo sugerem um perfil diagnóstico constituído por palpação e ecografia da tiróide, hemograma completo, alanina aminotransferase, ureia, creatinina, fosfatase alcalina, ecografia abdominal, medição da tensão arterial, e medição da T4 livre e total.