Transferência da formação : um contributo para a evolução organizacional - Cavallare, Marjorie Ribeiro (2018)
A formação tem vindo a ter esse importante papel de contribuir para o desenvolvimento pessoal e profissional dos colaboradores, dentro das organizações. O presente estudo pretende avaliar a motivação dos colaboradores, para transferir os conteúdos adquiridos em formação. Cada vez mais, se torna relevante realizar a avaliação da formação nas organizações, por forma a apurar em que medida foram atingidos os objetivos em termos de aprendizagem e, mais concretamente, de que forma é que essa aprendizagem foi transferida para o local de trabalho. Optou-se por realizar uma investigação numa empresa nacional do setor privado, ligada ao ramo agropecuário, com à amostra de 114 colaboradores utilizando-se, como instrumento de investigação, um questionário de autorresposta que permitiu avaliar o desenvolvimento de competência, a perceção de utilidade da formação, as crenças de autoeficácia dos colaboradores, a vinculação afetiva à empresa e a motivação para transferir os conteúdos formativos. Os resultados, apontaram que o desenvolvimento de competências tem forte influência sobre a motivação para transferir. Os resultados obtidos por este estudo estiveram alinhados com o seu principal objetivo, que constituiu desenvolver estratégias pertinentes para os responsáveis das formações, dentro das organizações que almejam desenvolver o grau de motivação para transferir a formação para o local de trabalho.