Relatório de Estágio Curricular – Leixões Sport Club (Matosinhos) - Vieira, Gonçalo (2019)
O estágio curricular insere-se no plano de estudos do 3º ano da licenciatura, do Instituto Politécnico da Guarda através de uma convenção de estágio que uniu a entidade acolhedora e o Instituto. O estágio curricular no menor de Treino Desportivo teve uma duração de 482 horas de contacto sendo que como horas finais 550h, distribuídas ao longo de 9 meses. A modalidade escolhida foi o futebol e a área de intervenção foi Treino Desportivo. A minha função como estagiário no Leixões Sport Club, variou, sendo que comecei como segundo adjunto passando posteriormente para adjunto do Treinador Principal no escalão de Juvenis B (Sub-16(2)). Nessa fase, comecei a intervir e a por em prática alguns conhecimentos adquiridos ao longo destes três anos, no que toca ao planeamento e periodização do treino. Também tive a oportunidade de cumprir as tarefas propostas pelo Guia de Funcionamento da Unidade Curricular, como por exemplo as avaliações físicas e psicológicas aos atletas (controlo do treino). O presente relatório está estruturado em quatro grandes partes: i) Caracterização e contextualização da entidade acolhedora; ii) Objetivos e Planeamento do Estágio; iii) Atividades Desenvolvidas; iv) Reflexão final. Com este estágio, tive a oportunidade de complementar conceitos teóricos com conceitos práticos, obtive uma exponencial evolução no planeamento/operacionalização do treino e na organização deste. As reflexões diárias com a equipa técnica depois dos treinos/jogos, ajudaram a complementar esta evolução, como homem e como profissional.