Relatório de Estágio Curricular – Farmácia Gama Vieira (Tondela) - Clemente, Jorge (2015)
Este relatório surge no âmbito da unidade curricular – Estágio Profissional II, inserida no curso de Farmácia 1º Ciclo da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico da Guarda e parte integrante dos planos de estudo relativos ao 2º semestre do 4º ano. O estágio foi realizado na Farmácia Gama Vieira (FGV) – Tondela, entre o dia vinte e quatro de fevereiro de dois mil e catorze e treze de junho do mesmo ano, com uma duração total de quinhentas horas, frequência de carácter obrigatória e sob orientação pedagógica da Professora coordenadora Fátima Roque e supervisão da Dr.ª Fátima Maria Vale. Segundo o Decreto-Lei n.º 66/2011, o estágio consiste na formação prática em contexto de trabalho que se destina a complementar e a aperfeiçoar as competências do estagiário, visando a sua inserção ou reconversão para a vida ativa de forma mais célere e fácil, bem como a obtenção de uma formação técnico-profissional e deontológica legalmente obrigatória para aceder ao exercício de determinada profissão (7). Dessa forma, torna-se fundamental o planeamento das diversas atividades e objetivos traçados para o período de estágio. Assim sendo, os objetivos principais definidos para este estágio consistiam essencialmente em reconhecer a farmácia como entidade prestadora de cuidados de saúde; compreender e descrever o circuito do medicamento, matérias-primas e outros produtos de saúde; elaboração e receção de encomendas; armazenamento de medicamentos, matérias-primas e outros produtos de saúde, segundo normas que promovam a sua qualidade e segurança; caracterização da aplicação informática utilizada reconhecendo a sua relevância ao longo de todo o circuito do medicamento; interpretação de prescrições médicas; dispensa de Medicamentos Sujeitos a Receita Médica (MSRM) e Medicamentos Não Sujeitos a Receita Médica (MNSRM); prestação de aconselhamento aos utentes, de modo a consciencializá-los das vantagens de uma terapêutica adequada; realização de um seguimento farmacoterapêutico através de um acompanhamento especializado ao utente; participação nos vários processos de registo desde a entrada até à dispensa de medicamentos psicotrópicos e estupefacientes; preparação de medicamentos manipulados de acordo com as Boas Práticas de Preparação de Manipulados; colaboração no processo de verificação de stocks, bem como participação no controlo dos prazos de validade; determinação e avaliação de parâmetros fisiológicos e bioquímicos e participação na recolha de medicamentos para devolução pelo VALORMED. O relatório de estágio refere-se ao culminar de um período de aprendizagem, tendo como objetivo a descrição sistematizada das atividades desenvolvidas, de forma a permitir uma análise crítica e reflexiva. Assim, este documento está estruturado em capítulos no sentido de promover a sua melhor compreensão.