O papel das faultlines no team-work-engagement e nos conflitos intragrupais no contexto de saúde: a moderação dos comportamentos de liderança. - Martins, Márcio André Fazenda (2016)
A qualidade dos cuidados prestados aos utentes é um aspecto crítico para as organizações de saúde, sendo que as equipas de profissionais têm um papel determinante. Este estudo procurou analisar a influência das faultlines no team work engagement e nos conflitos intragrupais. Procurámos igualmente investigar em que medida as práticas de liderança de equipa são moderadores destas relações. A amostra foi constituída por 223 profissionais de saúde pertencentes a um total de 27 centros de saúde da zona da Grande Lisboa. A recolha de dados foi realizada através de um questionário estruturado, desenvolvido para o efeito e para ser respondido por todos os profissionais do centro (médicos, enfermeiros e administrativos). Os resultados revelaram que, ao contrário do que esperávamos, os comportamentos de liderança não moderaram a relação das faultlines com os conflitos nem com o team work engagement. Contudo, verificámos que a liderança de equipa tem uma relação directa com o conflito intragrupal, reduzindo três dos quatro tipos de conflito considerados (conflito relacional, conflito de processo e conflito de gestão de tempo). Também as faultlines das equipas revelaram reduzir os conflitos, contrariando a nossa hipótese. A liderança demonstrou tambem influenciar positivamente o team work engagement, suportando a nossa hipótese. Adicionalmente ressalvamos as implicações práticas e teóricas do estudo, apresentando um conjunto de sugestões para futuros estudos.