Angariação de fundos para investigação científica em Portugal: o Caso da Maratona da Saúde - Souza, Mariana Adeodato Alves de (2018)
O presente trabalho foi desenvolvido no âmbito do mestrado em Comunicação de Ciência da Universidade Nova de Lisboa e centrou-se no estudo de caso sobre a Associação Maratona da Saúde. Com o objetivo de analisar a experiência da Associação enquanto um Projeto que visa sensibilizar a sociedade portuguesa através do entretenimento e angariar fundos privados para a pesquisa biomédica em Portugal, a investigação teve seu enfoque na estrutura e na narrativa adotadas no programa televisivo da Maratona da Saúde, que ocorre anualmente desde 2013. O interesse no desenvolvimento desse estudo deveu-se, primordialmente, ao fato da autora ter feito estágio na Associação e se envolvido com a iniciativa. A partir de então, para sua execução definiu-se como recorte as quatro edições da Maratona da Saúde, focando na análise dos programas televisivos e nas ações educativas promovidas durante esse período. Realizou-se também entrevistas com os fundadores e executores do Projeto, análise de documentos e revisão da literatura sobre conteúdos que embasam ou que estão relacionados à temática do trabalho. Os resultados obtidos até o momento mostram que a Maratona da Saúde é, de fato, um projeto inovador e com saldo positivo nos seus primeiros anos de existência. Ainda há mais a ser feito, mas ficou constatado que a Associação tem boas perspectivas de crescimento e longevidade.