A racionalidade judiciária para além da legitimação estatal : um outro tempo e um outro rito para o tratamento do conflito - Spengler, Fabiana Marion (2012)
O presente artigo apresenta como escopo principal arrazoar, no primeiro momento, acerca do papel do sistema Judiciário como meio validado na punição de condutas racionalizando, desta forma, a violência. Tal análise ocorrerá por meio das intersecções entre direito e literatura, abordando o texto "As Vespas" de Aristófanes, diferenciando-se a temporalidade da mediação e a temporalidade processual bem como a investigação de seus "ritos" na busca por respostas para as dificuldades atuais de aceitabilidade de um outro paradigma no tratamento dos conflitos baseado na autonomia e o consenso.