Diagnóstico de doença celíaca através da saliva - Jorge, Ana Filipa Ribeiro (2019)
A doença celíaca é uma patologia baseada numa intolerância à ingestão de glúten estando subjacente a uma predisposição genética com dificil diagnóstico. Esta patologia tem inúmeras características clínicas, nomeadamente diarreira crónica, cansaço, distensão abdominal, vómitos, perda de peso, fraqueza muscular, fezes soltas e severa atrofia da mucosa do intestino delgado. Existem vários tipos de meios de diagnóstico para a doença celíaca, como, serologia e biópsia duodenal, sendo a última o meio mais importante de diagnóstico. O objectivo desta revisão narrativa da literatura consistiu no possível diagnóstico desta patologia através da saliva usando anticorpos, sendo este um método menos invasivo e rápido podendo fazer um diagnóstico inicial de triagem.