Pensamento crítico - Pimenta, Maria da Conceição Lopes (2009)
O presente relatório, realizado para conclusão do Curso de Pós-graduação em Supervisão Pedagógica e Formação de Formadores, insere-se na Unidade Curricular de Projecto de Investigação, ministrada pelo professor João Gouveia no Curso de Pósgraduação em Supervisão Pedagógica, durante o ano lectivo de 2007/2008, na Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti. Fundamentalmente, trata-se de uma reflexão que visa reconhecer a necessidade de formação de professores na área do pensamento crítico e de que forma ela se poderá reflectir na prática educativa. O tema desta reflexão decorreu da constatação de que, apesar das alterações levadas a cabo pela Reorganização Curricular no Sistema Educativo Português, ainda não foi dado um passo em frente na direcção da valorização do pensamento crítico, cuja transversalidade é inquestionável relativamente a qualquer disciplina. Teorizar sobre o pensamento crítico sem o referir como uma etapa posterior ao desenvolvimento do raciocínio moral teria sido imprudente, pelo que este assunto foi abordado, ainda que sumariamente. Conceitos como pensamento reflexivo e professor reflexivo foram, sempre que possível, contextualizados em situações de ensino/aprendizagem e formação/supervisão.