Juventude, boemia e movimentos sociais: culturas e lutas estudantis na universidade de Coimbra - Estanque, Elísio (2010)
O presente texto recupera trabalhos recentes do autor sobre a juventude estudantil de Coimbra. Centrado no ambiente universitário coimbrão e na tradição de uma academia com mais de 700 anos de história, o seu principal objetivo é o de questionar as tendências da atual juventude universitária, buscando, através de um olhar atento de um docente desde há mais de 20 anos envolvido no ambiente estudantil e no cotidiano da cidade, identificar subjetividades, lógicas de participação e atitudes de indiferença/demarcação entre os diferentes segmentos da população estudantil. Mais do que um registro fenomenológico do cotidiano da academia, pretende-se capturar experiências do passado e o modo como elas poderão (ou não) ser apropriadas pela atual geração de estudantes. Por outro lado, as profundas alterações ocorridas nas últimas décadas, quer no país quer no sistema de ensino superior português, reorientaram os comportamentos, as expectativas e as formas de ação da atual população universitária, levando-a a um distanciamento face a esse passado e a um “esquecimento” do significado dos movimentos estudantis, que nos anos 60 chegaram a abalar a ditadura de Salazar e Caetano. A reflexão que aqui se propõe pretende dar conta deste fenômeno, sem deixar de, ao mesmo tempo, olhar este contexto particular como expressão de outros fenômenos mais gerais com que se debatem hoje Portugal e as democracias europeias no seu conjunto.