A evolução da ameaça terrorista no discurso político transâtlantico - Rolim, Catarina Sofia Sampaio Jorge (2016)
Este estudo analisa a evolução da narrativa política transatlântica sobre a ameaça terrorista radical islâmica. A interpretação do terrorismo islamista como uma das principais ameaças contemporâneas tem vindo a ser construída ao longo do tempo. Não só o próprio fenómeno se tem vindo a alterar como a também a narrativa que lhe está associada. A data de 11 de setembro de 2001 é considerada um ponto de viragem na abordagem elaborada pelo mundo ocidental, e marca o ponto de partida desta análise. A hipótese avançada considera que, nos 14 anos seguintes, o terrorismo islamista se tornou uma ameaça prioritária e existencial, o que equivale a afirmar que se tornou uma ameaça securitizada. O processo de securitização ilustra a deslocação de um fenómeno da esfera da gestão política para a gestão securitária, que supõe um estado de exceção e a implementação de medidas extraordinárias. Essa alteração tem início numa dimensão discursiva, nomeadamente, de âmbito político, por corresponder ao ator responsável pela garantia de segurança da população, e da opinião pública depender a sua legitimidade. O contexto transatlântico analisado compõe-se por quatro atores estatais, Estados Unidos, Espanha, Reino Unido e França, e dois institucionais, a União Europeia e a Organização do Tratado do Atlântico Norte. De forma complementar à análise, são expostos os antecedentes de cada um dos atores no que toca à sua experiência com a ameaça terrorista. É também apresentada uma síntese da evolução do conceito de terrorismo e do método islamista, com ênfase na trajetória do grupo al-Qaeda. O objetivo do estudo é alcançado pela análise crítica da narrativa transatlântica, reunindo comunicações de reação a atentados, com discursos anuais generalistas, e documentos de orientação estratégica sobre segurança nacional e terrorismo em particular. A análise discursiva evidencia o contexto como fator decisivo para o posicionamento da ameaça terrorista islamista numa perspetiva politizada ou securitizada. A circunstância dos atentados despoleta o discurso securitário, cuja influência no contexto transatlântico difere de Estado para Estado. Contudo, esse discurso não se mantém ao longo do tempo, revelando-se ritmos diferentes – europeu e norte-americano – no contexto transatlântico.