Através das lentes : do cinema à arquitectura : o percurso como regeneração da frente ribeirinha urbana de Amarante - Pereira, Tânia Soraia Teixeira (2017)
O objectivo deste trabalho é sobretudo de domínio pessoal; desenvolvendo um projecto à nossa imagem, atribuindo-lhe a nossa personalidade e dar-lhe identidade. Ligar a imagem à funcionalidade, o ‘belo’ ao ‘bom’ é o nosso manifesto. Estudar a história e memórias para investigar o carácter simbólico e identitário de um lugar. Identificar, conectar e relembrar para conseguir intervir positivamente no conceito de cidade. “Através das Lentes” é o objecto que irá desenlaçar o próximo passo enquanto tema e instrumento do projecto. É através do Cinema que se tenciona desenvolver melhor o utopismo criado entre a Arquitectura e a Sétima Arte, e que torna o mistério entre elas muito mais empolgante. A liberdade do movimento e do inconsciente enquanto individuo aliado a Freud reúne aqui uma vantagem, produzida por sonhos. O principal objectivo será então, conseguir imprimir numa Arquitectura real e sustentável, a imagem do nosso subconsciente expresso através do cinema; numa ideia de recuperar as vivências outrora vividas e que hoje não são praticáveis, assim como valorizar os espaços e devolver o seu carácter à cidade, construíndo uma humanização do espaço através da fenomenologia do lugar de modo a dar resposta a potenciar a narrativa vivencial.