O universo tuk tuk em Lisboa: territorialidades, “drivers” e consumidores - Sell, Felipe Andreolli (2020)
A pesquisa que aqui se propõe procura reflectir sobre um fenômeno recente da paisagem do centro histórico de Lisboa, nomeadamente os veículos afetos à animação turística denominados tuk tuks. Fá-lo-á examinando a sua ligação ao contexto econômico em que surge, de crise e desemprego jovem, à economia do turismo em que se integra e estudando de modo detalhado os modos de organização informal dos condutores de tuk tuks, as suas estratégias de investimento na actividade e a forma como o seu trabalho quotidiano é espacializado na cidade. Baseando-se em pesquisa etnográfica móvel com os condutores e alguns empresários de tuk tuks, procura igualmente reflectir sobre a experiência turística enquanto experiência urbana autêntica. Esta pesquisa situa-se na intersecção entre os estudos sobre novas formas de turismo, os estudos sobre a economia casual (gig economy) e os estudos sobre a territorialidade no espaço urbano. A pesquisa apresenta o contexto desenvolvido a partir da crise econômica de 2008, que em Lisboa levou a uma forte aposta no turismo, o que originou metamorfoses no espaço urbano em áreas onde essa economia tem um peso determinante, tendo passado a ser recorrentes as interpretações que levam à denominação de diversas actividades como os passeios de tuk tuks, como fazendo parte de processos de turistificação e gentrificação. Assim, a pesquisa conecta o universo tuk tuk enquanto serviço de animação turística que atende à procura de uma classe de turistas mais ricos com a gentrificação turística de modo mais geral, fazendo-o a partir do ponto de vista êmico, isto é, a partir do ponto de vista dos drivers e empresários da atividade.