Automatização de um sistema de tratamento de encomendas para operações logísticas - Amorim, Rui Manuel Rodrigues (2014)
Atualmente a logística moderna compadece-se cada vez menos com atrasos, trocas, falhas e erros. Assim, o desenvolvimento de equipamentos que melhorem este aspetos é da maior importância. Como o erro devido à intervenção humana em processos críticos é difícil de controlar, a diminuição das falhas passa em muitos casos pela automatização dos sistemas envolvidos. Com a automatização deste tipo de sistema pode-se garantir aspetos fundamentais como: a redução do tempo necessário para realizar uma tarefa, o registo dos dados em tempo real ao longo do seu processamento. Garante-se ainda a não existência de erros devido a fadiga e falta de concentração dos operadores. Esta dissertação versa o desenvolvimento de um sistema automatizado de tratamento de sistemas logísticos, baseado em elementos mecânicos, elétricos, de controlo bem como a sua programação. Dos mecânicos salientam-se os transportadores, elevadores e mesas de transferência. Dos elétricos salientam-se as fotocélulas, motores, variadores de frequência para deteção e movimentação dos elementos a controlar. Relativamente à programação e controlo salienta-se o programador lógico programável para controlar a automação do sistema logístico assim como a movimentação dos produtos ao longo do mesmo. A nível informático salienta-se: o servidor central que fornece alojamento aos dispositivos de sessão remota onde funcionam as sessões de interface homem-máquina, o alojamento do sistema de base de dados, que armazena toda a lógica de informação neste processo bem como os web services que interagem com o sistema do operador de telecomunicações. Este sistema foi implementado num operador logístico responsável pela distribuição de um dos 3 operadores de telecomunicações a operar em Portugal.