Interfaces de transportes: caso prático em Alenquer. Interface de transporte em Alenquer - Vitorino, Samuel Diogo Remuga (2019)
Este projeto procura saber o que é na realidade uma Interface de transportes públicos coletivos, já que pode ir desde uma simples estação de paragem de autocarros, a uma estação intermodal, que engloba vários serviços de transporte, desde o rodoviário, metro, ferroviário ou fluvial. Deste modo, numa primeira fase, procurou-se investigar diversas tipologias de meios e modos de transporte, perceber o que é na realidade uma interface e para que serve, e classificar os diferentes tipos. Numa segunda fase, surge a hipótese de escolher vários métodos de análise e avaliação, para posteriormente utilizar estes mesmos para os casos de estudo. O método de avaliação escolhido e utilizado foi a estratégia “Advice Note On Public Transport Interchange” do DTO (Dublin Transportation Office), uma estratégia utlizada para o transporte público na área de Greater Dublin até 2016, de seguida, escolheu-se os critérios de avaliação, os temas e as tabelas a serem usadas. Numa última fase, implementou-se tudo o que já havia sido analisado, nas avaliações dos 4 casos de estudo escolhidos, entre eles, a Interface da Casa da Música, a Interface de Bragança, a Interface do Campo Grande e a Interface de Sete Rios. Esta avaliação focou-se essencialmente por analisar as Infraestruturas de cada uma das Interfaces, de maneira a perceber-se o seu funcionamento, as suas acessibilidades e estruturas adicionais. No final, existe uma observação quantitativa e qualitativa de cada uma das Interfaces, bem como um comentário positivo ou negativo e várias potencialidades a melhorar no futuro.