Simulação numérica da interacção onda-cilindro utilizando o código OpenFOAM - Conde, J. M. (2014)
No presente artigo apresentam-se as simulações numéricas feitas, utilizando o código OpenFOAM®, para a interacção de uma onda regular com um cilindro horizontal totalmente submerso, colocado paralelamente à crista das ondas incidentes, com o seu eixo a 3 raios de profundidade. O código numérico utilizado resolve as equações de Navier-Stokes em regime transitório e utiliza um esquema do tipo VoF (Volume of Fluid) para identificar a superfície livre. É estudada a dependência da solução face ao refinamento da malha e feita a comparação dos resultados obtidos com dados experimentais e de outros códigos numéricos. São apresentadas: a elevação da superfície livre nas proximidades do cilindro; perfis de velocidade em localizações seleccionadas ao longo do canal; e o campo de velocidades nas proximidades do cilindro. Constatou-se uma boa correspondência entre os resultados obtidos no âmbito deste trabalho com os experimentais e os obtidos por outros códigos numéricos.