Estilos de vida dos consumidores portugueses: estudo exploratório de desenvolvimento de um questionário de estilos de vida - Castro, Rodolfo Teixeira (2012)
O presente estudo visa estudar e aprofundar as técnicas utilizadas para medir os Estilos de Vida dos consumidores. Através da análise dos questionários mais utilizados nesta área foi possível verificar de que forma é possível propor uma nova ferramenta para amostras da população portuguesa. Esta necessidade surge da constatação de que actualmente em Portugal este tipo de estudos tardam em dar resposta às necessidades das empresas. Este projecto tem por objectivo último o auxílio e melhoramento das técnicas de segmentação de mercado, mais especificamente a Segmentação por Estilos de Vida. Para esse efeito foi realizada uma pesquisa dos conceitos tratados e, investigados todos os desenvolvimentos científicos já realizados em diversas áreas: Psicologia, Sociologia, Marketing e Administração. De forma a alcançar os objectivos propostos, foi necessário desenvolver um questionário e realizar um levantamento de dados. O questionário foi construído com base nos questionários mais utilizados e referidos na literatura, bem como nos mais creditados para a medida de estilos de vida. Na fase seguinte, este questionário foi alvo de um pré-teste a 15 indivíduos heterogéneos. Após as correcções e ajustes necessários, aplicou-se a forma final do questionário a um conjunto de indivíduos distribuídos por todo o país (N = 366), constituindo assim uma amostra heterogénea. As principais qualidades psicométricas deste instrumento foram analisadas, demonstrando níveis de validade de construto e fidelidade entre razoável e bom. Finalmente, com base na determinação destas qualidades propôs-se uma medida de estilos de vida a testar em amostras mais alargadas futuramente.