Aplicação de princípios LEAN no desenvolvimento de sistemas de informação : um caso prático na indústria corticeira - Pereira, Joana Filipa Rodrigues (2016)
Atualmente, perante a crescente mecanização da indústria, resultante das grandes mudanças tecnológicas aliadas às melhores práticas humanas, é possível produzir cada vez melhor a custos mais reduzidos. Com este cenário, a pressão sobre o setor industrial é uma tendência atual. Se por um lado, temos uma forte competitividade dentro e fora do setor industrial, por outro, temos clientes mais informados e exigentes, que apelam a prazos de entrega cada vez mais reduzidos, custos inferiores e a um nível de qualidade de excelência. Deste modo, o maior desafio da indústria é adaptar-se à mudança, através da gestão eficiente dos seus recursos e processos, de forma a reduzir erros e maximizar a produtividade. Neste contexto, mecanismos de gestão da informação aperfeiçoados podem ajudar a tornar os processos mais eficientes, reduzindo desperdícios e criando valor ao longo de toda a cadeia, com impacto na produtividade e no posicionamento estratégico da empresa. O próprio processo de desenvolvimento de um dado Sistema de Informação (SI) pode contribuir para a definição acertada dos mecanismos de gestão de informação de suporte a uma organização. A filosofia lean surge também com os mesmos princípios, reduzindo as operações sem valor acrescentado para o cliente, através da eliminação do desperdício do processo produtivo. Foi com base nesta realidade que o presente projeto foi desenvolvido, tendo como objetivo a aplicação dos princípios lean ao processo de desenvolvimento de um sistema de informação de suporte à gestão de cápsulas na Top Series, por forma a aumentar a eficiência dos processos e dos fluxos de informação associados. De salientar que os resultados deste trabalho revelaram-se bastante satisfatórios e positivos, quer em termos de contribuição prática (SI resultante), quer em termos da experiência bem-sucedida da aplicação dos princípios lean a um projetos de desenvolvimento de SI.