Monitorização do processo de negócio com recurso a dashboards: o caso do CTCV Centro Tecnológico da Cerâmica e do Vidro - Bucher, Daniel Neves (2021)
O presente relatório de estágio descreve o trabalho desenvolvido e o conhecimento adquirido no decurso dos 7 meses do estágio curricular do 2º ano do Mestrado em Sistemas de Informação de Gestão, do Instituto Superior de Contabilidade e Administração de Coimbra (ISCAC), que decorreu na entidade Centro Tecnológico da Cerâmica e do Vidro (CTCV). É objetivo deste trabalho conhecer a realidade dos diversos serviços da organização de acolhimento do estágio, reunir as principais necessidades de gestão e entender os processos do negócio e os principais requisitos. Para tanto, foram identificadas e caracterizadas as fontes de dados disponíveis para efetuar uma análise que possa informar e apoiar, em tempo útil, os processos de tomada de decisão. A concretização desses objetivos compreendeu a criação de um conjunto de indicadores chave de desempenho (Key Performance Indicators, KPI), e o desenvolvimento de um modelo analítico, tendo em vista a implementação dos indicadores num dashboard, elaborado com recurso à ferramenta de Business Intelligence (BI) da Microsoft, o Power BI. A proposta de dashboard foi criada de acordo com um modelo analítico de suporte e submetida a vários testes, os quais envolveram várias etapas de ajustes nos processos de recolha e de integração dos dados e outros ajustes de detalhe, sendo, posteriormente, validada pela organização. Como resultado final, foram apresentados três dashboards e respetivos relatórios, com o propósito de utilização diária na entidade, e que servirão de apoio à gestão e à tomada de decisões, ao nível operacional e estratégico, permitindo aos decisores ter acesso a informação relevante em tempo real e de forma dinâmica e interativa.