Utilização de pavimentos permeáveis para dar resposta à redução do escoamento superficial em áreas urbanas - caso de estudo - Santos, Nahum Gabriel Hijaz Fialho dos (2021)
A ocupação humana em centros de grande densidade demográfica gera uma série de impactos sobre o ambiente ali existente. Entre estes impactos, merece destaque a alteração do ciclo hidrológico causado pela impermeabilização do solo, o que gera o aumento do volume de precipitação retida na superfície e uma diminuição no tempo de concentração, fatores estes que podem evoluir para uma inundação com potencial de gerar grandes perdas de vidas e financeiras. Neste enquadramento, os sistemas de drenagem sustentável buscam criar uma alternativa aos modelos de drenagem urbana tradicionais, realizando o controlo do escoamento superficial na origem, através da renaturalização do ciclo da água em meio urbano. O estudo aqui apresentado, centra-se na avaliação do impacto da utilização de um pavimento permeável para dar resposta à redução do escoamento superficial na Urbanização dos Capuchos, na zona urbana da cidade de Leiria (Portugal). Esta área foi escolhida por se tratar de uma zona urbana consolidada onde são conhecidas as características da rede de drenagem, o que, somado às características fisiográficas da bacia de drenagem, constituem uma área de estudo para a qual é possível fazer uma análise detalhada do desempenho integrado da utilização de pavimentos permeáveis e da rede de drenagem existente. Os sistemas de drenagem, o existente e o proposto, foram modelados com recurso ao software Storm Water Management Model (SWMM5.1), de onde foram analisados os resultados para diferentes cenários de intensidade de precipitação e estrutura do pavimento permeável. Os resultados obtidos permitiram constatar de forma objetiva que a alternativa proposta apresenta resultados satisfatórios o suficiente para servir como base para a justificação técnica de utilização desta tecnologia, em termos de resposta a diferentes eventos hidrológicos, de forma a superar as limitações que o sistema de drenagem urbana existente apresenta, visando evidenciar a viabilidade técnico/económica da sua utilização em larga escala.