Métodos de fraccionamento de metais vestigiais em águas e sedimentos estuarinos - Fangueiro, David Paulo
Os metais vestigiais têm um papel importante em sistemas bifásicos água / sedimento tais como a “Ria de Aveiro”. Por outro lado, alguns destes metais podem ser tóxicos para o homem, sendo, por esse motivo, importante estimar a sua mobilidade no ambiente assim como a sua capacidade de migrar na cadeia alimentar. O objectivo principal deste trabalho foi desenvolver e optimizar métodos de fraccionamento de metais vestigiais (Cu, Cd e Pb) em águas e sedimentos estuarinos. Adicionalmente, foi também estudado o carácter operacional da fracção de metal lábil determinada nos estudos de fraccionamento de metais vestigiais em águas naturais. O fraccionamento do cobre, do cádmio e do chumbo em sedimentos foi realizado seguindo a cinética da extracção pelo EDTA destes metais vestigiais. Para tal, foram inicialmente optimizados vários parâmetros experimentais e compararam-se dois protocolos de extracção. As curvas de extracção pelo EDTA em função do tempo, obtidas para os 3 metais estudados, foram depois ajustadas com duas equações cinéticas e dois modelos cinéticos. Provou-se que o modelo de duas reacções de primeira ordem é o mais eficiente para ajustar as curvas de extracção permitindo dividir os metais em três fracções diferentes, a fracção "rapidamente extraível", a fracção "lentamente extraível" e a fracção "inerte". Este método de fraccionamento, em conjunto com este modelo, foram finalmente aplicados a vários sedimentos da Ria de Aveiro e mostrou-se que a composição do sedimento tem influência sobre o fraccionamento do cobre e do chumbo pelo EDTA. O fraccionamento dos metais vestigiais em águas foi realizado com dois métodos diferentes: a voltametria, nomeadamente a voltametria de redissolução anódica (ASV) e a voltametria de redissolução catódica com acumulação adsortiva (AdCSV), e a extracção em fase sólida (SPE) com as resinas Chelex 100 e Amberlite CG-50. Com ambos os métodos, foram optimizados vários parâmetros experimentais antes da sua aplicação à amostras de águas provenientes da Ria de Aveiro. De modo a comparar a fracção lábil de metal determinada com cada método, as várias técnicas de fraccionamento de metais em águas naturais usadas neste trabalho foram, finalmente, aplicadas a uma mesma amostra. Mostrou-se, assim, que a fracção de metal lábil determinada por AdCSV e por SPE com a Chelex 100 é muito semelhante apesar do tempo de análise em cada técnica ser muito diferente. No caso da SPE, estudou-se, ainda, o carácter operacional da fracção de metal lábil determinada com esta técnica e mostrou-se que a extensão da dissociação dos complexos metálicos depende da natureza do metal, dos ligandos e da própria resina utilizada. A SPE foi, ainda, usada para o estudo da labilidade dos complexos metálicos com húmicos.