Introdução [a "Ler para ser. Os caminhos antes, durante e... depois de aprender a ler"] - Viana, Fernanda Leopoldina (2014)
Esta obra pretende contribuir, quer junto dos agentes educativos, dos vários níveis de ensino, quer junto dos mediadores de leitura em geral - nomeadamente pais, animadores socioculturais e bibliotecários - para uma reflexão abrangente sobre as problemáticas da leitura e da formação de leitores. Para promover esta reflexão é convocada a investigação que tem sido produzida nas últimas três décadas sobre a preparação para a aprendizagem da leitura, as suas múltiplas exigências, a motivação para ler e a promoção da leitura.